Сасовское благочиние - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
По благословению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия
Сасовское благочиние

Казанский Собор г. Сасово

 

Казанский храм был основан в честь победы русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года. Документ, подтверждающий эти сведения, хранится в краеведческом музее. Однако там не указана точная дата основания церкви.

Краевед П.А.Почиталин в своём историко-литературном фотоальбоме «Сасово» пишет о том, что храм в честь иконы Казанской Божьей Матери «...был основан в 1815 году на средства прихожан». Однако трудно поверить, что всего лишь за три года после Отечественной войны 1812 года сасовцам удалось собрать необходимую сумму на строительство. Краевед А.Р.Малинов считает, что Казанская церковь была построена в 1826 году.

Настоятель Казанского храма протоиерей Николай Бабачук представил справку, присланную из Государственного архива Рязанской области, в которой указано, что к Троицкой г^еркви с.Сасово «...была приписана Казанская церковь, каменная в самом селе, построенная в 1826 году». В церкви нам также сообщили, что строительство велось на протяжении девяти лет, следовательно, Казанский храм был заложен в 1817 году. Документально известно, что Троицкий собор села Сасово был построен в 1815 году, Казанская же церковь считалась «приписной» по отношению к этому собору, а, значит, была построена позже. Ещё одно упоминание о сасовских храмах содержится в документах Рязанского государственного архива: «В 1812 году в Сасове сгорели две деревянные церкви», и вместо них уже после 1812 года «были построены две кирпичные церкви»: Троицкий собор и храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Таким образом, церковь Казанской иконы Божией Матери была окончательно построена в Сасове в 1826 году на средства прихожан и пожертвования купцов Постниковых, Барышниковых и Соловьевых. На территории церкви находятся захоронения с сохранившимися надгробиями этих представителей династий сасовского купечества.

В одном из залов краеведческого музея хранится фотография Казанской церкви, сделанная в начале XX века (вид с железной дороги).

Величавая, с высокой колокольней, церковь возвышалась надо всем селом и была видна почти на десяток километров. В тридцатые годы проишого века колокольня была разрушена, а храм был занят под производственное помещение — шерстобитку. Впрочем, для советской России это было вполне характерно — в зданиях церквей часто размещали складские и производственные помещения, а иногда даже (!) ... содержали в них колхозный скот. Возрождение святыни началось в годы Великой Отечественной войны. Верующие города Сасово собрали деньги на строительство танковой колонны. Сдавая собранные средства государству, прихожане обратились с просьбой открыть в селе храм. После многих хлопот разрешение было получено. Церковь вновь была открыта и стала единственным в городе пристанищем для верующих людей.

По решению Святейшего Патриарха Кирила Казанскому храму, являющемуся второй кафедрой Касимовской епархии, присвоен статус соборного с особым отличием - правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».


Назад к списку