Проведение духовной беседы в женской консультации при ЦРБ города Сасово.
18 Март 2014
Каждый вторник недели настоятель Никольского храма села Пичкиряево проводит духовные беседы для будущих мам в женской консультации при ЦРБ города Сасово.
Апостол Симон Кананит – молитвенник о счастье супругов в семье.
Священное Предание Церкви и опыт верующих свидетельствуют, что заступничество некоторых святых помогает будущим супругам найти друг друга, создать христианскую семью, хранить мир и согласие, совет и любовь.
Особым даром молиться о супружестве Господь наделил святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, святых и праведных Иоакима и Анну, праведного Филарета Милостивого, благоверного князя Петра и княгиню Февронию Муромских, мучеников Гурия, Самона и Авива, а также апостола Симона.
О святителе Николае, святых Петре и Февронии и случаях чудесной помощи по их молитвам известно достаточно широко. А вот житие апостола Симона знают, пожалуй, не все. Однако ознакомиться с ним было бы весьма полезно, особенно тем, кто желает создать семью или уже заключил супружеский союз. Память этого святого отмечается дважды в году: в день его преставления - 10/23 мая и на празднование Собора 12-ти апостолов - 30 июня/13 июля.
Вспоминая мученическую кончину угодника Божия, Церковь установила читать на Литургии евангельские строки о сводных братьях по плоти Господа нашего Иисуса Христа - сыновьях праведного Иосифа Обручника от первого брака. Среди них упоминается и Симон (см.: Мф. 13, 54-55), которого Спаситель избрал в число двенадцати Своих апостолов (см.: Мф. 10, 1-4).
За особое усердие в исполнении заповедей и предписаний Божиих святого именуют Зилотом, что в переводе с греческого означает "ревнитель закона". Прославлен он и под именем Кананита.
По преданию, описанный в Евангелии брак в Кане Галилейской, куда пригласили Христа и Пресвятую Деву Марию, был свадьбой будущего апостола Симона и его невесты, красавицы Саломии. Кана находилась неподалеку от Назарета. Здесь Господь и сотворил Свое первое чудо. В самый разгар свадебных торжеств в доме Симона закончилось вино. На Востоке вино было знаком гостеприимства, щедрости и хлебосольства. Угощая вином, хозяин желал порадовать гостей и воздать им подобающую честь. Недостаток вина навлек бы позор и бесчестие на весь дом и новобрачную чету. Чтобы этого не случилось, Христос по просьбе Своей Матери и претворил воду в вино. Он велел до верха наполнить водой шесть каменных сосудов и незримо для окружающих сотворил из нее прекрасный напиток. Распорядитель пира, отведавший в своей жизни немало превосходных вин, "зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской,- повествует Евангелие,- и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его" (Ин. 2, 9-11). Чудо настолько потрясло Симона, что изменило всю его жизнь, перевернуло его прежние представления о земном счастье и небесном блаженстве. Он познал, что Иисус, почтивший Своим присутствием его свадьбу, есть подлинный Мессия, Сын Божий.
Придя на брак, Спаситель тем самым освятил и брачную жизнь людей как таковую. Поэтому в благословенном Богом супружестве, когда двое становятся "одною плотью", нет ничего постыдного и греховного. Если благодать освящает эти отношения, они законны в очах Божиих. Вместе с тем, сотворив чудо, Христос указал Своим братьям и ученикам путь к несравненно высшему блаженству - к союзу души с Богом. И теперь уже не плотский союз стал привлекать Симона и Саломию. В них зажглась любовь к духовному единению с Господом.
Поэзия так передает слова Симона о Христе, обращенные к невесте:
Он - точно истинный Мессия,
Дарован Господом Самим!
И я... последую за Ним!
К тебе единой всей душою
Привязан я доселе был,
Как жизнь свою, тебя любил,
И гробовою лишь доскою
С тобой я был бы разлучен...
Нам жизнь сулила рай земной...
Но предо мной стезя другая,
Такой блаженнейший удел,
Каких никто из прежде живших,
От века Богу угодивших
Еще по ныне не имел...
Брачный пир оказался прощальным пиром. Молодые оставили все мирское и пошли за Христом:
И обнялись, как брат с сестрой,
Жених с невестой молодой...
Пустеет брачная светлица,
Чета выходит в вертоград... [45]
Конечно, пример апостола Симона - совершенно исключительный. Далеко не каждый христианин способен добровольно отказаться от семейной жизни. Но безусловно, для каждого христианина духовные ценности выше материальных. Супружество может доставлять сугубо земные радости и утешения, символом чего служит хорошее вино. Однако в семейной жизни всегда должно оставаться место для домашней молитвы, поста, чтения духовной литературы, совместного посещения храма и других душеполезных дел. Если же приоритеты смещаются, если забота о материальном достатке или желание чувственного наслаждения перевешивают, то благодать Божия отступает от такой семьи...
Примечательно, что именно евангельский рассказ о браке в Кане Галилейской входит в чинопоследование венчания. Этим подчеркивается, что брак только тогда является настоящим и духовно плодотворным, когда он соответствует воле Божией и освящается Церковью. Уместно вспомнить замечательное изречение: "Браки совершаются на небесах".
Но вернемся к житию апостола Симона. После Вознесения Христа, в день Пятидесятницы (Пресвятой Троицы) он получил дар Святого Духа, сошедшего на учеников Спасителя в виде огненных яз'ыков. Симон проповедовал веру Христову сначала в Иудее, потом - в Эдессе (Сирии), Армении, Египте, Киринее (Ливии), Мавритании, Испании и даже Британии, о чем свидетельствуют местные предания некоторых христианских народов. Известно, что Симон Зилот вместе с апостолами Андреем Первозванным и Матфием благовествовал в земле Иверской. Далее Симон и Андрей пошли в горы Сванетии (Осетии), после - в Абхазию и остановились в городе Севасте, нынешнем Сухуми. Затем апостол Андрей отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон поселился в пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи (окрестности современного Нового Афона). Это было примерно в 55 году н. э., через двадцать с лишним лет после Воскресения Христа. Долго ли пребывал апостол в Абхазии, летописи не сообщают. Он творил здесь множество знамений и чудес, а его проповедь многих людей обратила ко Христу. Из-за этого апостол неоднократно подвергался нападкам со стороны язычников. А во время жестокого гонения на христиан, которое начал грузинский царь Адеркий, Симон принял мученическую кончину. Ученики погребли тело святого недалеко от его пещеры. К его могиле стали приходить верующие, прося помощи в нуждах и исцеления от болезней. В IV веке здесь воздвигли храм в честь апостола Симона Кананита. А спустя всего два столетия христианская вера прочно утвердилась во всей Абхазии.
В XI-XII столетиях Абхазия была процветающим христианским государством. Но позже, по неисповедимым судьбам Божиим, она была завоевана турками, и ее коренные жители перешли в мусульманство. Многие храмы подверглись разрушению, в том числе и Симоно-Кананитский. Однако его развалины и святая могила по-прежнему служили оплотом поруганной веры. Интересно, что и местные жители, и воинственные исламские завоеватели относились к могиле апостола с благоговением и трепетом. Они не решались осквернять ее, хотя и не могли объяснить, что именно их удерживает.
В 1875 году древний храм был восстановлен, а рядом с ним основали Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Впоследствии он стал центром православного просвещения Кавказа и всего юга России.
По преданию, еще в I веке рядом с пещерой апостола Симона забил целебный источник, который существует до сих пор. Иногда паломники находят там камешки с пятнами красного цвета. Богомольцы называют их камнями с кровью апостола Симона и берегут как святыню. По словам очевидцев, вода в источнике исцеляет различные недуги.
Будем стараться молиться великому угоднику Божию Симону Кананиту о нашем здравии, спасении и благополучии. Ибо недаром богослужебные тексты говорят, что Господь озаряет и просвещает сердца тех, кто с верой чтит святых апостолов.
Молитва святому апостолу Симону Кананиту
Святый славный и всехвальный апостоле Христов Симоне, сподобивыйся прияти в дом твой в Кане Галилейстей Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, Владычицу нашу Богородицу, и очевидцем быти преславнаго чудесе Христова, на браце твоем явленного, претворения воды в вино! Молим тя с верою и любовшо: умоли Христа Господа претворить души наша из грехолюбивых в боголюбивыя; сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам свыше помощь во время уныния и беспомощия нашего, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем обителей райских, идеже ты ныне водворяешися и веселишися. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, крепце на тя уповающих, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, благую и мирную христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове, да избежавше мытарств воздушных и власти лютаго миродержца, унаследуем Царство Небесное и прославим великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
назад к списку новостей