Торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного места, где будет установлен бюст конструктору Николаю Федоровичу Макарову.
06 Май 2014
6 мая 2014 года благочинный Сасовского округа протоиерей Николай Бабачук принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию памятного места, где будет установлен бюст легендарному конструктору стрелкового оружия Николаю Федоровичу Макарову.
Николай Федорович Макаров (1914-1988) родился в г. Сасово Рязанской области в семье железнодорожного машиниста. В 1929 г. по окончании 6 классов поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил специальность слесаря. С 1931 по 1935 г. работал слесарем по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. Затем учился на рабфаке и в 1936 г. поступил в Тульский механический институт, который закончил в 1941 г. В годы Великой Отечественной войны работал сменным мастером, старшим мастером, а затем ведущим конструктором на одном из заводов оборонной промышленности, занимавшимся под непосредственным руководством самого конструктора изготовлением пистолетов-пулеметов Шпагина. В 1945 г. перешел на работу в конструкторское бюро, где работал до ухода на пенсию в 1974 г.
Создание пистолета явилось большим творческим достижением Н. Ф. Макарова. "Чем можно объяснить мой успех в создании пистолета? - писал он.- Прежде всего тем колоссальным трудом, который я вложил в это дело. Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с 8 ч утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что безусловно дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть".
Это необыкновенное трудолюбие, работа до тех пор, пока не останется ни одной неясности, не могли не сказаться на результатах труда. В дальнейшем Макаров принимал участие в создании ряда образцов авиационных пушек и реактивных комплексов.
Правительство высоко оценило конструкторскую деятельность Макарова, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда; он лауреат двух Государственных премий СССР и премии имени С. И. Мосина, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.
назад к списку новостей